Закрыть

Джили Центр Минск с Никитой Моничем открывают Китай! Лекция №2

Лекция 2:
Тема — «Знаки всюду. Государство на кончике кисти».

"Однажды великое китайское божество, мудрый хранитель Востока, змееногий Фу-си гулял по берегу реки Хуанхэ. Под водной гладью реки он разглядел дракона, спина которого была разрисована знаками, хорошо различаемыми на его коже-чешуе. Фу-си был весьма любознателен. По памяти он нарисовал эти знаки. Срисованные отметины напомнили императору отпечатки птичьих лапок на песке, погрузив его в раздумья. Постигнув смысл драконьих знаков, Фу-си начертал триграммы. Всего их было восемь. Триграммами он назвал комбинации черт: сплошных и прерывистых. Именно эти триграммы и стали, по легенде, первыми иероглифами”.

Письменность в Древнем мире часто носила ярко сакрализованный характер и Китай не является в этом исключением. Даже, скорее, наоборот, авторитет письменного знака тысячелетиями оставался настолько высоким, что даже в современном китайском языке слово “культура” - “вэньхуа” складывается из иероглифов “письменность” и “изменение”.  

Но как, кто и зачем положил основу китайской письменности на самом деле? 

Что же такое эти самые иероглифы и как они устроены?

Про что были самые главные книжки Древнего Китая и почему их читают до сих пор?

Чем каллиграф лучше художника?

Это уже вторая лекция из будущего цикла, следите за новостями, чтобы не пропустить ни одной!

2.jpg

Но не разговорами едиными. Также на мероприятии вас ждет настоящая чайная церемония с дегустацией уникальных чаев от «Чайной почты».

Место встречи — Джили Центр Минск, ул. Тимирязева, 123
Начало: 16.00
Обратите внимание: для участия в мероприятии нужно обязательно зарегистрироваться по ссылке: https://forms.gle/jPsLMMf5r87zdPkt7

Первые 30 зарегистрировавшихся смогут принять участие в мастер-классе по каллиграфии. 

До скорой встречи!

Ваш Джили Центр Минск


Позвоните нам